Стартап-мероприятия позволяют выявить склонность к успеху в бизнесе

Данные исследователей неумолимы: только от 7% до 10% населения имеют склонность к успешной предпринимательской деятельности. Но желающих заняться бизнесом значительно больше. Помочь начинающим предпринимателям определиться с тем, есть ли реальный шанс у их идеи и каким путем пойти, чтобы минимизировать потери и получить максимальную прибыль, призваны так называемые стартап- мероприятия. О развитии стартап- движения в Беларуси в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский.

- Цифра, конечно, впечатляет: из десяти человек только один может добиться успеха, реализовывая свои идеи. Как понять, что ты как раз тот единственный из десятка, чтобы избежать неудачи и понапрасну не тратить время, деньги и здоровье?

- Судя по заявленной теме разговора, - приходить на стартап-мероприятия. Их социальная миссия как раз и заключается в том, чтобы еще на подготовительной стадии человек мог посмотреть: может ли он заниматься предпринимательством, причем делать это успешно, или не может. Когда он выносит свою идею на оценку экспертов и инвесторов, у него появляется шанс увидеть, как она смотрится на фоне других, и получить некую рефлексию, резонанс на свой проект. Теоретически он может не участвовать в стартап-мероприятиях, но тогда придется двигаться методом проб и ошибок. Если у человека есть склонность к предпринимательской деятельности, то, вероятно, с большим или меньшим успехом, но он все-таки выйдет на правильную дорогу и сумеет реализовать свой бизнес-проект. Если же нет, то в самом простом варианте он потеряет время и деньги. В худшем - здоровье.

- Как зарождалось в Беларуси стартап-движение?

- Стартовало оно в декабре 2009 года как общественная инициатива, которую развивали Александр Булах, Александр Патутин, Александр Сорокоумов и Константин Журавский. Тогда в Минске прошел первый стартап-уикенд. Надо отдать должное: эти четыре молодых человека сумели правильно позиционировать мероприятие, что обеспечило появление там достаточно большого круга бизнесменов, неравнодушных к проблемам становления предпринимательства в целом - они выступали в качестве потенциальных инвесторов. Кроме того, организаторы привлекли достаточно широкий круг экспертов из числа высококвалифицированных специалистов в своих областях знаний.

- Что последовало за проведением первых стартап-уикендов?

- Во-первых, предприниматели, которые участвовали в них в качестве инвесторов, организовались и создали Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов (БАВИН). Оно существует до сих пор и самостоятельно организует стартап-мероприятия, что весьма ценно. Во-вторых, в силу разных трансформаций было создано еще две структуры: ООО "Стартап-технологии", которое до сих пор занимается этими вопросами, и ОО "Общество содействия инновационному бизнесу".

- Какие задачи ставит перед собой Министерство экономики в части поддержки стартап-движения?

- В министерстве мы долго думали, как, в каких формах обеспечить взаимодействие облисполкомов, Минского горисполкома с организаторами стартап-мероприятий, причем взаимодействие на постоянной основе. Объясню почему. Когда в Минске организовывались первые стартап-мероприятия, наличие связей организаторов позволяло привлечь спонсоров, которые могли частично профинансировать подготовительную работу, могли дать помещение на несколько часов, чтобы провести уикенды. А на периферии? Там такое вряд ли возможно. Поэтому встал вопрос вовлечения в эти процессы местных органов власти. И мы придумали формулу, которая работает: с 2012 года Минэкономики формирует план проведения стартап-мероприятий. Мы собираем информацию от всех организаторов и направляем ее на согласование в облисполкомы, чтобы те в рамках своей функции поддержки малого и среднего предпринимательства могли оказывать организационную, информационную, а то и финансовую поддержку. Два первых года программу утверждал первый замминистра, а план на 2015 год утвержден министром. Уровень и статус этого плана как формы координации органов власти и организаторов стартап-мероприятий растет.

- Каковы тенденции развития стартап-движения в Беларуси?

- Первая тенденция - постоянный поиск новых форм. Начинали мы с уикендов. Сейчас в нашем глоссарии 13 видов, причем каждый год появляются новые. Где-то мы видим, что называется, смену вывески, но в некоторых случаях это и формы, которых раньше не было. Например, новое направление хакатон - мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры, маркетологи) сообща работают над решением какой-либо проблемы или над созданием нового программного продукта. В течение хакатона проводятся мастер-классы и консультации экспертов и менторов. И они не просто работают - они работают под потребность потенциального покупателя. Эта модель предполагает делать бизнес конкретно на продажу.

Вторая тенденция заключается в росте числа организаторов стартап-мероприятий, причем последние годы за счет вузов и технопарков. Повторюсь: изначально это была общественная инициатива. Но с 2012 года, когда появились некие организационные структуры, к этому делу начали активно подключаться регионы. Теперь практически в каждой области, за исключением Брестской, существуют специализированные организации, ориентированные на проведение стартап-мероприятий. В Брестской области ситуация иная, так как не нашлось руководителей центров поддержки предпринимателей или технопарков, которые бы занялись этим. Поэтому там функцию организаторов взяли на себя вузы - Брестский технический университет и Полесский государственный университет.

Третья - "проникновение" стартап-мероприятий в регионы. Если изначально все было сосредоточено в Минске, потом - в областных центрах, то теперь идет охват крупных районных городов. Первым стал Пинск, стартап-мероприятие проводилось в Солигорске. Наверняка они будут проводиться в Полоцке, Новополоцке и других городах, являющихся промышленными центрами, где есть некий научно-технический задел для развития предпринимательства. Это вопрос очень и очень короткого времени.

- Но вряд ли обходится без проблем…

- Да, действительно. Реально просматриваются три проблемы, особенно они обозначились в последние два года. Первая - это недостаток перспективных и проработанных бизнес-идей и их инициаторов. Когда в Беларуси только зарождалось стартап-движение, было достаточно много идей. Оно и понятно: когда начинаешь разрабатывать целину, первые несколько лет собираешь очень большой урожай. Уже потом нужно вырабатывать системы по удобрению почвы, использованию агротехнологий. Так и здесь: когда стартап-движение зарождалось, был общественный энтузиазм, много инициаторов, причем разных поколений. На первых стартап-уикендах я видел мужчин 40-50 лет, которые хотели реализовать свой проект. Теперь же в большей степени идеи представляют молодые люди. Если посмотреть на количество представленных проектов, то в 2012 году их было 917, в 2014 году - 767.

Исходя из этого проявляется вторая проблема - снизилось количество профинансированных бизнес-проектов частными инвесторами: в 2012 году их было 35, в 2014 - всего 5. Но тут все логично: больше бизнес-идей - больше потенциальных проектов, больше потенциальных - больше профинансированных. Однако подчеркну: снижение количества профинансированных проектов не означает, что сама идея стартап-движения имеет понижательную тенденцию. Это означает лишь то, что первые несколько лет был большой неудовлетворенный спрос на финансирование.

Третья проблема - недостаточный объем господдержки и несовершенный механизм ее оказания организаторам стартап-мероприятий. Базовый нормативно-правовой акт, согласно которому оказывается господдержка малому и среднему предпринимательству, - это указ №255. Организаторы стартап-мероприятий, которые имеют статус центров поддержки предпринимательства или бизнес-инкубаторов, могут истребовать субсидию на компенсацию расходов, однако компенсацию, лишь частично затрагивающую процесс подготовки стартап-мероприятия. Например, государство может вернуть деньги, затраченные на изготовление буклетов и проведение информационных мероприятий. Но основные расходы иные. И эти расходы, к сожалению, не компенсируются. Правда, в силу того, что растет общее количество организаторов, растет и объем господдержки. Например, в 2013 году было направлено Br26,8 млн, в 2014-м - Br91,7 млн. Но мы просчитали реальную финансовую потребность с учетом тех мероприятий, которые наметили, - это Br360 млн.

Есть вопросы в плане того, как облисполкомы видят поддержку стартап-движения в развитии предпринимательства на региональном уровне. Если посмотреть на динамику, то хорошо понимают пользу от организации стартап-меропритяий в Витебском, Гродненском и Могилевском облисполкомах. В Брестском облисполкоме в программе господдержки малого и среднего предпринимательства на эти цели не запланировано ни рубля, несмотря на наши настойчивые просьбы учитывать потребности организаторов стартап-мероприятий. А ведь по большому счету, если разделить необходимые Br360 млн на семь - шесть областей и Минск, получится примерно по Br52 млн. Согласитесь, это не такие уж и большие деньги.

- Что дает проведение стартап-мероприятий не для конкретного человека, а для экономики в целом?

- Если мы сумеем обеспечить проведение мероприятий в городах областного подчинения на постоянной основе, то можно надеяться на ежегодное привлечение до 10 тыс. участников. Если даже каждый второй решит заняться своим бизнесом, то это будут люди, которые уже увидели достоинства и недостатки своих проектов, посмотрели, насколько перспективны их идеи, а, значит, степень неудач будет в разы меньше, чем у тех, кто начинает самостоятельно. Сектор малого предпринимательства растет, но есть и резерв для дальнейшего роста. Нужно учитывать и то, что, как правило, бизнес открывают не в одиночку - три-четыре человека в команде. А это немаловажно на фоне того, что кризисные явления в экономике есть.

- Как действовать человеку, у которого есть идея и кто хочет ее самостоятельно реализовать?

- Можно пойти одним из двух путей. Первый - короткий, но там много нюансов. Можно позвонить в Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов и сказать: так и так, у меня есть такая и такая идея. Дальше они попросят заполнить формуляр, где будут описаны основные аспекты будущего бизнеса. Наверняка они пропустят вас через несколько мероприятий, и, если идея будет признана коммерчески успешной, вы получите требуемую сумму инвестиций. Но речь идет именно о проработанных идеях. Потому что на стартап-мероприятиях, проводимых БАВИН, редко формируется проектная команда - у них все заточено на доработку бизнес-проекта как такового.

Длинный вариант - тот, в процессе которого кандидат может поднабраться опыта и посмотреть, как это делают другие. Если выбирать его, то нужно открыть план мероприятий, размещенный на официальном сайте Министерства экономики, выбрать стартап-мероприятие и прийти туда. Стоимость участия символическая. Ценность посещения в том, что можно сравнить, какие бизнес-идеи у других, посмотреть на себя с точки зрения того, как можно представить это публично, найти единомышленников, которые, вполне возможно, станут в результате партнерами. Бывали такие случаи: например, из трех проектов формировался один, более продуктивный с точки зрения зарабатывания денег. Появляется возможность послушать тех, кто может помочь. Иногда те же самые эксперты или инвесторы только лишь потому, что понравился человек или бизнес-идея, занимались с ним дальше просто за спасибо. Это немаловажно, потому что ценнее опыта ничего нет. Это возможность проверить себя на предмет профпригодности как предпринимателя.

Юлия ДЫЛЕНОК