Какой руководитель лучше: мужчина или женщина? Споры на эту тему ведутся с тех самых пор, как женщины начали строить карьеру на равных с мужчинами. Летом 2013 года исследователи британского Университета Брунела провели очередной опрос на эту тему. Выяснилось, что более половины респондентов (53%) предпочитают работать под руководством мужчин. И всего 10% хотели бы видеть в роли своего шефа даму. Остальные участники опроса заявили, что для руководителя гораздо важнее личные качества и профессионализм.

Среди основных преимуществ боссов-мужчин респонденты отметили рациональность и отсутствие склонности к интригам. Женщины же, по их словам, не сильны в долгосрочном планировании, принимают решения под влиянием эмоций, а не разума, и зачастую жертвуют отдалёнными результатами ради сиюминутной выгоды.

Те же, кто предпочитает работать под началом леди-босса, считают женщин-начальников более отзывчивыми и внимательными к своим подчинённым. По их мнению, начальствующие дамы, в отличие от мужчин, склонны прислушиваться к мнению подчинённых и гораздо реже, чем мужчины, следуют принципу: «Есть два мнения – моё и неправильное».

Ещё один любопытный момент: если начальников-мужчин предпочитает примерно равное количество мужчин и женщин (52% и 55% соответственно), то к работе с шефами-женщинами гораздо чаще склонны мужчины (15% против 6% респондентов-дам).

И, наконец, чем старше респонденты, тем менее симпатична им мысль поработать под началом у женщины. Среди тех, кому нет тридцати, трудиться под руководством дамы не против 18% респондентов, среди тех, кому за сорок, – всего 5%.

Так или иначе, «мальчишкам» и «девчонкам», работающим в одном коллективе, но на разных позициях, приходится выстраивать отношения. Наш эксперт-психолог Ольга ТРИФОНОВА прокомментировала все сочетания «М» и «Ж» и обозначила наиболее слабые места этих сочетаний.

Наиболее традиционная форма взаимодействия, существовавшая ещё в те века, когда дамы дома сидели. Соответственно – наиболее устойчивая. Соперничество, разумеется, присутствует, но для мужчин это абсолютно нормальная ситуация. К тому же конкуренция между начальником и подчинённым редко выходит за рамки профессии и переходит в личную сферу.

Начальник и подчинённый.

«Был у меня в отделе такой вот зловредный дед. Чего только я от него не наслушался! Фраза «Да что этот молокосос понимает!» была самой невинной. А мне-то на личности переходить вроде как не положено. Ну что это за начальник, который со своим инженером ругается, как на базаре! Но однажды не выдержал, рявкнул: «С возрастом приходит не мудрость, а маразм» и посоветовал подумать о пенсии. Дед присмирел, но бурчать всё равно не перестал. Так и бурчал три года. А потом наши дороги разошлись: я на повышение пошёл, а он – на пенсию», – вспоминает начальник отдела Алексей СЕВЕРОВ. 
Наиболее сложный момент – когда «большой босс» своему подчинённому в сыновья годится. А то и во внуки. В этом случае выстроить отношения бывает непросто. В случае конфликта старший по возрасту может дойти до откровенного саботажа – ведь он уже был специалистом, когда шеф ещё в школу ходил. Юный босс, в свою очередь, пеняет ему на то, что «если Вы такой умный, то почему я Ваш начальник?». Договориться бывает очень сложно.

Начальник и подчинённая.

В этой ситуации нет подсознательного психологического конфликта. Мужчина отдаёт распоряжения, женщина их исполняет. В такой связке работа может быть вполне продуктивной, причём независимо от возраста. Даже если начальник окажется авторитарным типом, извечная женская привычка терпеть мужские капризы позволит ей не испытывать особого дискомфорта от его диктаторских замашек.

Сложности может подкинуть природа-матушка. Если кто-то на кого-то «положил глаз» – быть беде. Особенно если это произошло в одностороннем порядке. Даже если вспыхнувшие чувства удастся скрыть – нормальной работы, скорее всего, не получится. Ведь мысли у влюблённого или влюблённой будут совсем не о сметах, отчётах и рационализации производственного процесса.

«Однажды устраивалась я на работу. Всё было неплохо: я и моё потенциальное рабочее место совпадали на все сто процентов. Но на втором собеседовании шеф – молодой симпатичный парень – честно сказал: «Извини, ты слишком симпатичная. Я с тобой нормально работать не смогу». И пригласил поужинать. Мы даже какое-то время потом встречались», – рассказала менеджер Ольга ЯРОВА.

Начальница и подчинённая.

Чаще всего две адекватные дамы вполне в состоянии поладить между собой. Причём – и в этом их коренное отличие от мужчин – независимо от возраста. Ведь женское соперничество лежит совсем в другой области. Поэтому немолодая дама не будет особо комплексовать, что «девчонка» обошла её по службе. Напротив – может ещё и посочувствовать: «Вот я в её возрасте на танцы бегала, да на свидания, а она, бедненькая, до ночи на работе упахивается… Ну что за времена!»

Сложности начинаются, когда у дам есть повод для соперничества на личном пространстве. И это – вовсе не обязательно красавчик из соседнего отдела. Иногда для затяжного конфликта достаточно того, что одна красивее другой или успешнее в личной жизни. Как правило, такие конфликты имеют шанс на прекращение только в том случае, если польза от «врагини» для  уязвлённой стороны слишком велика и замену ей найти сложно. Но даже в этом случае вынужденное перемирие будет временным.

«Как-то довелось мне работать под руководством одной дамы. Кандидат наук, три языка, лекции в МГУ читала. Я думала, ей под пятьдесят, оказалось – едва за тридцать. Толстая, неряшливая, но при этом такая надменная, куда деваться! Мы с ней поначалу неплохо ладили. Но потом у меня случился роман. Стоило мне как-то утром прийти на работу во вчерашней одежде и с букетом – всё, мымру как подменили. Придираться начала по каждому поводу, в отпуск меня не отпустила, язвить начала. Однажды на совещании у директора высказала мне: «Машеньке у нас не до того, Машенька у нас опять не выспалась». И мне вдруг так всё равно стало, что дальше на этой работе будет, что я ей при всех ответила: «Что, завидно? У тебя-то нет повода не высыпаться. Ты же у нас одинокие вечера проводишь за чтением философской литературы, от неё хорошо спится». И тут случилась совершенно анекдотическая ситуация: наш директор, который её сильно недолюбливал, засмеялся и сказал, что у меня вполне уважительная причина не высыпаться. А вскоре и вовсе её уволил, к моей радости», – делится впечатлениями филолог Мария КОЛЫВАНОВА.

Начальница и подчинённый.

Самая сложная и неоднозначная конструкция. Дело в том, что женщины всегда стремятся выстраивать с окружающими партнёрские отношения: уравновешенные, равноправные, паритетные. Женщина-босс всегда стремится быть «начальником-коллегой». Мужская модель отношений всегда строго вертикальна. Для мужчин начальник – это начальник, подчинённый – это подчинённый, а коллега – это коллега. Три разные вещи. Совместить эти две модели очень и очень сложно.

Ещё сложнее те крайние случаи, когда мужчина вообще исключает для себя возможность работы под руководством дамы. Таких мужчин не удаётся «приручить» даже самым авторитетным, профессиональным и сильным женщинам-шефам. Любое распоряжение начальницы они воспринимают как посягательство на свой авторитет и отчаянно сопротивляются этому.

«Говорят, что руководящие женщины чаще демократичны, а мужчины предпочитают авторитарный стиль управления. На самом деле мужская тирания никогда не сравнится с женской – бессмысленной и беспощадной. Мужская авторитарность основана на опыте, знаниях, понимании ситуации. Женская – на эмоциях, а то и на истерике: «Я так хочу, и всё тут!». Начальника, даже самого твердолобого, можно хоть как-то убедить с помощью цифр, логических доводов и прочих рациональных доказательств. Тётке, вбившей себе в голову, что она тут самая умная, ничего доказать невозможно. Она никого не слышит и до последнего будет стоять на своём. Что, впрочем, не помешает ей назавтра полностью изменить своё мнение. Поэтому я никогда не пойду работать под начало к женщине. Дело не в мужской гордости, дело в инстинкте самосохранения!» – уверен тренер Тимур ДУБРОВИН.

Источник: http://www.job.ru/