Профориентация в Гродно.

Осталось менее полугода до сдачи тестирования и окончательного принятия решения выбора профессии. И в профориентации есть некоторые противоречия. Расскажем об основных.

Противоречия профориентации школьников.

Имеющиеся потребности общества часто идут вразрез с личными планами и желаниями школьников. Даже зная о перенасыщении рынка труда представителями «модных» и «престижных» специальностей, выпускники школ осознанно затрудняют себе дальнейшее трудоустройство, выбирая их в качестве желаемой профессии. 

Выбранная профессия не всегда соответствует возможностям старшеклассника. Получив соответствующее образование и приступив к работе человек понимает, что выбор был ошибочным и для успешной реализации себя на данном поприще у него нет требуемых качеств личности. Смена профессии или переквалификация приводят к большим потерям времени и сил. 

Сочетание острой нехватки ведущейся профориентационной работы и необходимости обязательного выбора. К последнему классу школьники обычно осознают, что сложный выбор карьерного пути по душе приведёт к длительным последствиям. 

Отсутствие у школьников навыков планирования, прогнозирования вкупе с необходимостью выстраивать долговременные планы своей будущей жизни и карьеры одновременно. В такой ситуации выпускник школы более-менее может представлять желаемые жизненные пути и предполагаемые профессии, но способы достижения данных целей будут ускользать от него без посторонней помощи. 

Требование обязательного выбора набора сдаваемых государственных экзаменов для последующего поступления в учебные заведения и профессии накладывается на отсутствующее или недостаточное представление учащихся о многообразии имеющихся в мире профессий, что приводит к череде ошибок, таких как выбор будущей карьеры по степени её «престижности», за компанию с друзьями или просто по советам родителей. 

Потребность школьников в профессиональном обучении и отсутствие или недостаточная квалификации школьных психологов и профконсультантов, способных вести длительную профориентационную деятельность начиная с начальных классов и сопровождая ребёнка до самого выпуска. 

Желая попробовать себя в той или иной профессии, школьник понимает, что такой возможности в школе или ближайшем окружении просто не существует. Профориентационные уроки в игровой форме не проводятся, экскурсии на предприятия не осуществляются и т.д.

Определиться с выбором будущей профессии можно со специалистами ОДО «Консалт». 

Специалисты Департамента кадрового консалтинга: 

1. проведут индивидуальные профессиональные консультации 

2. дадут рекомендации о подходящих вариантах профессий, исходя из результатов компьютерного тестирования ваших способностей и особенностей характера, над которыми нужно работать; 

3. предоставят результаты профтестирования, которые содержат подробную информацию о личностных характеристиках человека и списки подходящих ему профессий, составленные с учетом различных критериев; 

4. предложат возможные и доступные варианты получения профессии, учитывая ваши склонности и способности, интересы, а также состояние здоровья; 

5. в рамках кадрового агентства сориентируют, какие специалисты сегодня наиболее востребованы на рынке труда. 

ОДО «Консалт» приглашает на индивидуальную профессиональную консультацию, в процессе которой вы будете работать с современными психологическими тестами под контролем опытных консультантов.

Формат: тестирование + консультация специалиста.

Обязательна предварительная запись по тел.

☎ (80152) 60-92-25; +375 44 7409569
Место проведения: 1 Мая 19, 3 этаж, 4 отдел.

 
Новости