Как узнать, выездной человек за границу или нет?


«Хочу работать в Польше, но боюсь, что меня могут не выпустить из страны. Как узнать, нахожусь ли я в списке невыездных? Алексей, Гродно»

Информацией об ограничениях к выезду граждан можно получить в Департаменте по гражданству и миграции МВД. Вместе с паспортом вам необходимо прийти в территориальный отдел по гражданству и миграции по месту регистрации и сделать запрос. Ответ, как правило, заявитель получает через несколько минут, а специалист выдает справку. 

НО! юридической силы справка не имеет и об этом необходимо помнить. База обновляется ежедневно. Бывают ситуации, что во время обращения фамилии человека не было в списке тех, кому выезд временно ограничен, но, пока он доехал до границы, фамилия в списке появилась, а значит, пограничники поставят штамп в паспорте «В выезде отказано». По телефону такую информацию не предоставят. 

Отделение по гражданству и миграции отдела внутренних дел администрации Ленинского района г.Гродно Адрес: 230023 г .Гродно , ул. Дубко, 5, 1 этаж (отдельный вход) 

График приёма граждан: 
Вторник / Аўторак / Tuesday: с 08:00 до 13:00, с 14:00 до 17:00. 
Среда / Серада / Wednsday: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:00. 
Четверг / Чацвер / Thursday: с 8.00 до 13.00. 
Пятница / Пятніца / Friday: с 08:00 до 13:00, с 14:00 до 17:00. 
Суббота / Субота / Saturday: с 08:00 до 13:00. 

Адрес электронной почты управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома: ugimgrodno@tut.by

Тел. 796881-по вопросам выдачи справок по предоставлению гражданам сведений, содержащихся в банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд из Республики Беларусь временно ограничено, а также в отношении иностранных гражданах и лицах без гражданства, которым отказано в выезде из Республики Беларусь 

Отделение по гражданству и миграции отдела внутренних дел администрации Октябрьского района г.Гродно 
Адрес: 230003, г. Гродно, ул. Карбышева 3, 2 этаж 
Телефон (факс): 8-0152-79-73-13 
Email: ugimgrodno@tut.by


Банк данных о «невыездных» гражданах имеет общереспубликанский характер и формируется на основании сведений, представляемых в МВД министерствами юстиции, обороны и КГБ, а также на основании данных, имеющихся в Министерстве внутренних дел. Далее эти сведения поступают в Государственный пограничный комитет. 

Самые распространенные причины, по которым гражданина могут не выпустить из страны, - он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, ему предъявлен гражданский иск в суде или он уклоняется от службы в армии. Также попасть в «черный» список могут те, кто вовремя не заплатил налоги, не рассчитался по кредиту, не оплатил коммунальные услуги или «забыл» об алиментах, если человек осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, - до истечения срока, указанного в договоре о допуске к госсекретам, и по ряду других причин. 

Что делать, если вас не выпускают из страны 
Вопросы ограничения выезда и въезда регулируются Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Статья 7 Закона («Основания для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь») содержит исчерпывающий перечень таких ограничений: 
1) он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, – до истечения срока, установленного в договоре о допуске к государственным секретам; 
2) он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу – на срок, установленный органом уголовного преследования, но не более чем до прекращения уголовного преследования либо до вступления приговора суда в законную силу; 
3) он осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, – на срок, установленный органом или учреждением, исполняющими наказание или иные меры уголовной ответственности, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока; 
4) за ним установлен превентивный надзор – до прекращения превентивного надзора; 
5) он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами, – на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств; 
6) ему предъявлен гражданский иск в суде – на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу; 
7) он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица – с момента открытия конкурсного производства на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве); 
8) он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве – до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве. Согласно Закону Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. «О внесении дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь», статья 7 претерпела некоторые изменения и, в частности, дополнена еще одним основанием (девятым по счету): «если гражданин состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности». 

Однако и в этом случае гражданин должен быть извещен об этом не позднее одного дня с даты принятия решения о постановке на такой учет. При этом гражданам, поставленным на учет, в устной или письменной форме разъясняются их права и обязанности. Гражданин вправе знать основания и правовые последствия применяемых к нему мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, знакомиться с материалами заведенных в отношении него профилактических дел, вправе обжаловать действия субъектов профилактики правонарушений вышестоящим органам (должностным лицам), прокурору или суду. 

Все иные основания для ограничения права на выезд таковы, что гражданин не может не знать о принятом решении: он либо в обязательном порядке должен быть извещен, либо характер его правоотношений с госорганом таков, что гражданин осведомлен об этом ограничении. Например, если он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, если ему предъявлен гражданский иск в суде, если за ним установлен превентивный надзор, то в силу требований норм уголовно-процессуального законодательства, гражданско-процессуального законодательства лицо знает о таком своем процессуальном положении и принятии в отношении него решения об ограничении права на выезд. 

Таким образом, нет никаких законных объяснений возникшему феномену массового ограничения выезда граждан, которые не уведомлены о принятом в отношении них решении. 
Если вы на границе узнаете о том, что выезд вам ограничен, юристы советуют писать жалобу о нарушении в Книгу замечаний и предложений на пропускных пунктах границы, а также направить жалобу должностным лицам погранкомитетов. Пограничники на месте ситуацию объяснять не будут, ссылаясь на то, что ваши документы не проходят по их электронной базе, и посоветуют обратиться в Департамент по гражданству и миграции. В департаменте вам могут объяснить, почему вам ограничен выезд, какой орган инициировал такую меру против вас, но, как показал опыт последних «невыездных», о запрете ничего не знают даже в департаменте, где всячески отрицают так называемые «черные списки». В таком случае нужно обращаться в прокуратуру и суд. 

В соответствии со статьей 23 Закона граждане, право на выезд которых временно ограничено, имеют право на обращение в суд, а в иных случаях – обжаловать решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь. 
каз N295 «Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь», согласно которому КГБ может включить человека в список невыездных, если данный гражданин состоит «на профилактическом учете в органах госбезопасности», был подписан 4 июля 2012 года. 
Согласно нормативным предписаниям названного Положения гражданин вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является. 
Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются гражданину в форме справки (выписки) при его личном обращении в территориальный орган внутренних дел (подразделение по гражданству и миграции) либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь. 
Для получения такой справки (выписки) гражданин должен представить документ, удостоверяющий его личность. 
Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются бесплатно гражданину по запросу гражданина не позднее одного рабочего дня (при обращении в территориальный орган внутренних дел), десяти рабочих дней (при обращении в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь). 
При возникновении дополнительных вопросов, обращайтесь за консультацией на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонок со стационарных номеров телефонов по РБ бесплатный. 
Дополнительная информация касательно адресов и времени работы отделений по гражданству и миграции УВД гродненского района во вложении.

Управление по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома
230023, г.Гродно,

ул. Карбышева, 3 - 2 этаж

График приема граждан

 

понедельник - пятница

 

8.00 - 13.00

ОГиМ ОВД администрации Ленинского района г.Гродно
230005, г.Гродно, ул.Дубко, 5

ОГиМ ОВД администрации Октябрьского района г.Гродно
230010, г.Гродно, ул.Гая, 4

ГГиМ Берестовицкого РОВД

231770, г.п.Берестовица, ул.Дзержинского, 4

ОГиМ Волковысского РОВД
231900, г.Волковыск, ул.Советская, 46

ОГиМ Вороновского РОВД
231370, г.Вороново, ул.Советская, 39

ОГиМ Гродненского РОВД
230003, г.Гродно, ул.Озерское шоссе, 26«А»

ГГиМ Дятловского РОВД
231460, г.Дятлово, ул.Слонимская, 13

ГГиМ Зельвенского РОВД
231930, г.п.Зельва, ул.17 сентября, 44

ГГиМ Ивьевского РОВД
231330, г.п.Ивье, ул.1 мая, 6

ГГиМ Кореличского РОВД
231430, г.п.Кореличи, ул.Артюха, 20

ОГиМ Лидского РОВД
231000, г.Лида, ул.Победы, 36

ОГиМ Мостовского РОВД
231600, г.Мосты, ул.Занёманская, 16

ОГиМ Новогрудского РОВД
231400, г.Новогрудок, ул.Мицкевича, 28

ОГиМ Островецкого РОВД
231210, г. Островец, ул.Ленинская, 73

ОГиМ Ошмянского РОВД
231100, г.Ошмяны, ул.Коласа, 3

ГГиМ Свислочского РОВД
231960, г.Свислочь, ул.Первомайская, 7

ОГиМ Слонимского РОВД
231797, г.Слоним, ул. Брестская, 46

ОГиМ Сморгонского РОВД
231000, г.Сморгонь, ул.Советская, 25а

ОГиМ Щучинского РОВД

231015, г.Щучин, ул. Красноармейская, 14

Вторник / Аўторак / Tuesday:

8.00-13.00, 14.00-17.00

 

Среда / Серада / Wednsday:

11.00-15.00, 16.00-20.00

 

Четверг / Чацвер / Thursday:

8.00 - 13.00

 

Пятница / Пятніца / Friday:

8.00 - 13.00, 14.00- 17.00

 

Суббота / Субота / Saturday:

8.00 - 13.00

Режим работы:

управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома:

понедельник-пятница: 8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00;

суббота, воскресенье - выходной.

подразделений по гражданству и миграции ОВД   Гродненской области:

вторник, четверг, пятница, суббота: 8.00 - 13.00, 14.00- 17.00;

среда: 11.00 -15.00,  16.00 - 20.00;

воскресенье, понедельник - выходной.

 

 
Новости